segunda-feira, 28 de fevereiro de 2011

A poda das árvores frutíferas

Há quatro tipos principais de poda: poda de formação, poda de limpeza, poda verde e poda de frutificação. As três primeiras são indicadas para todas as frutíferas; a poda de frutificação é indicada para algumas frutíferas, como o pessegueiro, figueira, kiwi e videira.

MATERIAL NECESSÁRIO: Em qualquer das podas utiliza-se serrote, tesoura de poda pequena e tesourão para cortar galhos mais grossos, todas as ferramentas devem estar bem afiadas para facilitar o trabalho. Devemos ter cuidado com os galhos podados, estes devem ser retirados para fora do pomar e queimados logo em seguida para evitar o surgimento de doenças ou pragas.

PODA DE FORMAÇÃO: É chamada de formação porque é feita quando a muda está ganhando corpo, serve para orientar o crescimento da planta e também estaremos desde cedo, fazendo com que os ramos sejam bem distribuídos de forma a garantir que mais tarde a planta receba toda a luz e ventilação de que vai precisar para o seu pleno desenvolvimento.

Quase sempre as mudas compradas nos viveiros já vêm bem-formadas, com 3 ou 4 ramos saindo de posições diferentes do tronco, constituindo o que é chamado de copa ou copada.

As frutíferas de clima temperado são geralmente podadas nos três primeiros anos e conduzidas para crescer em forma de vaso ou taça. No primeiro inverno de sua vida a árvore se limita aos ramos básicos; do  primeiro para o segundo ano deixa-se brotar apenas mais três ramos novos sempre de posições diferentes e para fora, assim no  segundo ano a árvore apresentará seis ramos; no terceiro ano, deveremos ter doze ramos, são os que darão a forma definitiva da árvore. Devemos ficar atentos para o surgimento de brotos ladrões e do excesso de brotos novos que ocorrem logo após a poda e que devem ser eliminados.

Os doze ramos da copa podem ser tutorados para que sejam conduzidos de forma mais aberta, com isso será facilitado os tratos culturais e as futuras colheitas, porque as árvores ficarão mais baixas.

PODA DE LIMPEZA: Este tipo de poda serve para todas as frutíferas e deve ser feita durante toda a vida destas. O objetivo é revigorar a árvore antes de cada safra. Recém plantada a árvore, devemos eliminar os brotos que surgem logo abaixo da copa e do ponto de enxertia, esses brotos são ladrões e se alimentam da seiva da planta enfraquecendo-a. Quando temos uma planta mais velha, com três, quatro ou mais anos, devemos também eliminar todo e qualquer galho seco, mal-formado ou doente que a planta apresentar. Também no interior da copa  surgem ramos ladrões que crescem verticalmente e devem ser eliminados.

Outro problema é com ramos que se aproximam demais do solo sendo uma porta de entrada para pragas e doenças sendo os mesmos erradicados da mesma forma ( o ideal é manter distância de 30-40 cm entre o solo e os ramos da planta).

PODA VERDE:  Deve ser realizada após o terceiro ano de vida, quando a planta está bem viçosa, no auge do crescimento. Se a folhagem for muito densa a ponto de comprometer a ventilação e a penetração de luz na árvore a safra será prejudicada. A poda verde é um raleio de folhas, excesso de ramos e brotações com poucos ou nenhum fruto.

PODA DE FRUTIFICAÇÃO: é utilizada somente nas fruteiras de clima temperado, é realizada quando as plantas estão em repouso, serve para eliminar ramos antigos, que deram frutos no ano anterior, permitindo que os ramos novos carreguem a safra com mais força e vigor. A seguir vamos falar de algumas plantas que necessitam de podas mais elaboradas para obter boas produções:

PESSEGUEIRO: Os pessegueiros somente frutificam nos ramos novos, formados na última estação de crescimento ou nas pontas de ramos que já frutificaram. A poda de frutificação fazemos quando a planta está em repouso vegetativo, eliminando os ramos que já produziram, os ramos vegetativos (que não irão produzir) e desbastando o excesso de ramos floríferos. Um sistema que dá bons resultados é o de eliminar, no inverno, os ramos que já produziram e floresceram, podando-os bem rente ao tronco. Esse mesmo sistema se aplica às nectarineiras.

FIGUEIRA: É uma árvore muito sensível a doenças como a ferrugem das folhas e a broca da figueira. Devido a esse fator  aliado ao figo só frutificar em ramos novos, adota-se uma poda drástica depois da colheita de cada safra. De julho a agosto todos os ramos velhos devem ser podados até o tronco. Devemos deixar apenas duas ou no máximo três gemas de onde brotarão os ramos novos.

KIWI: O kiwi apresenta uma vegetação muito densa e vigorosa, devendo ser feita no inverno a eliminação dos brotos ladrões e a limitação dos braços frutíferos. Mantenha em cada braço de seis a oito borbulhas. recomenda-se um desbaste no período vegetativo para reduzir um pouco a folhagem. Cuidar para que os ramos não cheguem muito próximos do chão.

VIDEIRA: Para as videiras são indispensáveis dois tipos de poda: a poda de inverno e a poda verde. A poda de inverno é feita durante o período vegetativo da videira, para decidir sobre o momento mais adequado, exige-se um olho bem tarimbado. É quando as gemas dos ramos que serão podados se mostrarem inchadas ou quando através do corte da ponta do ramo a videira começa a “chorar”. Usa-se como prática, podar as videiras durante a fase da lua minguante de agosto, porque neste período a seiva da planta se concentra nas raízes, não ocorrendo o perigo de a planta “chorar” demais, enfraquecendo-se.

Quem não fizer a poda de inverno se arrisca a ver brotarem todas as gemas da planta, formando um número excessivo de ramos que vão carregar até três cachos, como resultado teremos ramos e frutos de mau aspecto. A poda de inverno disciplina o  crescimento, criando um equilíbrio na planta, com produção de qualidade.

A poda de inverno pode ser curta, longa ou mista. A poda curta é indicada para as variedades Niágara ( de mesa) é uma poda que preserva apenas uma ou duas gemas, cada ramo brotado da gema produzirá de um a três cachos. A poda longa é praticada nas culturas de uva Itália e Rubi. Ela preserva um ramo mais longo com um limite de doze gemas conforme o vigor da planta, faz-se isso porque a Itália só produz cachos a partir da terceira gema. A poda mista mantém alguns ramos curtos e outros longos. Pode ser utilizada com sucesso em todas as variedades de mesa. O critério da poda é do produtor que irá estabelecer quais os ramos que devem permanecer curtos ou longos para uma produção equilibrada.

Em qualquer caso deve-se pincelar as gemas um ou dois dias após a poda com calciocianamida ou cianamida nitrogenada para estimular uma brotação mais uniforme das gemas.

A poda verde inclui todas as operações realizadas durante o período vegetativo da videira, desde a brotação até a colheita, para que a planta produza melhor. Na desbrota deixe apenas dois brotos onde houver aglomerados deles, também elimina-se os brotos do tronco da videira até a altura do arame da espaldeira.

Após, eliminar os ramos que nascem nas axilas das folhas conhecidos por ramos netos. Devemos cortar a extremidade dos ramos herbáceos do ano, que devem ficar, no máximo, com seis folhas após o último cacho, isso favorecerá e estimulará o desenvolvimento dos frutos. Os cachos não podem ficar encobertos por folhas que impeçam a passagem do ar e da luz ou que dificultem a nossa visão sobre o cacho. Finalmente promova o desbaste, quando as bagas estiverem ainda pequenas eliminando os grãos que se apresentem defeituosos permitindo cachos de muito mais qualidade.

Fonte de pesquisa: Shopping das Flores

8 comentários:

  1. Oi... boa tarde.. Estou com uma dúvida com relação a videiras... tenho uma muda de uva Rubi, neste mês de agosto ela começou a florescer (brotar) novamente, a videira tem três troncos (um principal e dois ladrões) e está com aproximadamente um metro de altura. Gostaria de conduzir está para uma altura maior... queria saber se poderia podar os troncos indesejados.

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  2. Olá, desculpe a demora, mas enfim...

    Para a poda de formação, é ideal fazê-la 30 dias após a colheita... se podar os troncos agora, vai prejudicar na formação dos frutos... espero que tenha ajudado...
    Qualquer dúvida entre em contato: sitio.maravilha@hotmail.com

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  3. Olá , comprei uma videira de enxerto de uva pretinha veio até com um cachinho , mas ja faz mais ou menos uns 3 meses e videira não sai do tamanho que chegou , com um raminho pequeno bem verdinho.
    É assim mesmo ou precisa colocar algo para ela crescer mais rápido

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    1. Olá... obrigada por nos visitar em nosso blog...
      Bem, normalmente demora um pouco para crescer mesmo,
      mas pode-se utilizar adubo orgânico, verificar as condições de luz e temperatura...
      quantidade de água... Se desejar mais informações tem alguns dados importantes sobre o desenvolvimento das videiras, acesse: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/154513/1/OPB1175.pdf
      Boa sorte!
      Abraço,

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  4. olá, comprei um sitio onde há fruteiras antigas, muito antigas; cajueiros que não frutificam mais,
    mangueiras mostrando frutos doentes etc. O que fazer? Sou leiga no assunto. Peço ajuda;
    Rubenita
    rubenitaandrade@hotmail.com

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  5. olá, Rubenita... td bem?
    Obrigada por nos visitar em nosso blog...

    O que pode ser feito é podar as árvores frutíferas e utilizar adubo orgânico...
    pode-se até aproveitar cascas de frutas, legumes e restos de verduras, deixe-as secar em um local aberto, depois adicione e misture com terra e coloque próximo ao tronco das árvores...
    Boa sorte!
    Abraço...

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  6. olá , tenho uma dúvida estou morando a apenas 6 meses na residencia na qual tem várias árvores frutiferas , a maioria delas mto mal cuidadas e acredito que sem poda , por tal motivo os pessegos ameixas e peras já nasceram apodrecidas sem poder aproveitar sequer um fruto , o que devo fazer? tem alguma forma de curar as mesmas? ou apenas fazendo uma boa poda ficaram bem? o tronco do pessegueiro está com aspecto de velho e crespo, agradeço se tiver alguma dica pois sou bem inesperiente no assunto grata, maria elena, abraços.

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  7. Boa tarde.
    Meu nome é josé, sou louco por arvores de fruto cítrico. No meu caso, tenho uma mixiriqueira que me da uma produção excelente, chega a curvar os galhos, porem os frutos não são grandes, são médios, ela é bem cheia de ramos, porem todos produzem, tem cerca de 5 anos, gostaria de poda-la porem tenho dó de cortar. auxilia-me por favor.
    Minha localidade é centro da cidade de SP. Bairro de Santo Amaro
    Obrigado desde já.

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